PENGARUH UMUR PEMANGKASAN BATANG (TOPPING) TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI ATAS TONGKOL TERHADAP PRODUKTIVITAS
Keywords:
Jagung; produktivitas; umur pemangkasanAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur yang tepat dalam melakukan pemangkasan batang di atas tongkol; mengetahui apakah pemangkasan tersebut dapat mempengaruhi produktifitas utama berupa biji jagung. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial yang terdiri dari 6 taraf dengan 3 ulangan. P0 sebagai kontrol; P1: Pemangkasan dilakukan pada saat umur tanaman 80 HST; P2: Pemangkasan dilakukan pada saat tanaman berumur 85 HST; P3: Pemangkasan dilakukan pada saat tanaman berumur 90 HST; P4: Pemangkasan dilakukan pada saat tanaman berumur 95 HST; dan P5: Pemangkasan dilakukan pada saat tanaman berumur 100 HST. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P1 bobot biji jagung pipilan kering panen menunjukkan data terendah yaitu 3,94 kg. P2 ada peningkatan bobot biji jagung mencapai 4,28 kg. P3 diperoleh hasil timbangan 6,11 kg. P4 diperoleh hasil timbangan 5,72 kg. Dan P5 diperoleh hasil timbangan 5,05 kg. Sebagai kontrol (P0) menghasilkan biji jagung pipilan kering simpan sebesar 5,52 kg. Sedangkan dari hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa F hitung lebih kecil dari pada F tabel. Dengan demikian pemangkasan batang tidak berpengaruh nyata terhadap produktivitas jagung.
References
Anonim, 2004, Teknik Budidaya Jagung, Indonesia.
Bakhri S., 2007, Budidaya Jagung Dengan Konsep Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT). Badan Pengajian Teknologi Pertanian (BPTP) Sulawesi Tengah.
Djafar Baco, dkk, 1998, dalam studi-studi PHT Jagung Program Nasional Pusat.
Dongoran, D., 2009, Respon Pertumbuhan Dan Produksi Jagung Manis (zea mays saccharata Sturt) Terhadap Pemberian Pupuk Cair TNF Dan Pupuk Kandang Ayam, USU, Medan.
Fiqriansyah W.M., Syalsa Aulia Putri, Risma Syam, A., Sri Rahmadani, Trinita Noviasita Frianie, Sintiya Anugrah R. L., Yustika Indah Sari N, Andi Nurul Adhayani, Nurdiana, Fauzan, Nur Asisa Bachok, Andi Magfira Manggabarani, YunitaDwi Utami, 2021, Teknologi Budidaya Tanaman Jagung (Zea mays) Dan Sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench), Penerbit Jurusan Biologi FMIPA UNM, Makasar.
Hanway,1971, dalam Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik, hal 287
Hatch dan Slack ( 1970 ) dalam Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik 6:286
Hidayati Annisa Nur, 2019, Pengaruh Jumlah Pemangkasan Daun Bagian Bawah Tongkol Dan Dosis Pupuk Urea Terhadap Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt), Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, UPN “Veteran” Jawa Timur.
Kasryno, F, Effendi P, Suyamto, Adnyana, MO, 2007, Gambaran Umum Jagung Indonesia, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor.
Latuharhary, Rossy Angelina, Triono, Bagus Saputro, 2017, Respon Morfologi Tanaman Jagung (Zea mays) Varietas Bisma Dan Srikandi Kuning Pada Kondisi Cekaman Salinnitas Tinggi. Jurnal Sains dan Seni ITS Vol. 6(2).
Mahendradatta dan Tawali, 2008, Jagung dan Diversifikasi Produk Olahannya, Masagena Press, Makasar.
Mangelsdorf, 1974, dalam Fisiologi Tanaman Budidaya Tropik,6 : 286
Nono Kristina Moi, Vinsensius M. Ati, Maria T. Danong, Theresia Lete Boro, Jesika Anggelina Rame, 2023, Pengaruh Pemangkasan Daun Terhadap Produksi Jagung Komposit Varietas Lamuru (Zea mays L. var lamuru), Program Studi Biologi, FST Undana, Jurnal Biotropikal Sains Vol. 20, No.1.
Nuryanto Nuryanto, dkk, dalam Pengarauh Umur Pemangkasan Batang Tanaman Jagung Diatas Tongkol (Topping) Untuk Pakan Ternak Terhadap Bobot Panen Tanpa Klobot
Ramli L, 2019, Pengaruh Pemangkasan Daun Disekitar Tongkol Terhadap Pengisian Biji Tongkol Tanaman Jagung (Zea mays L.), Jurnal Agrium Vol. 22 No, 1.
Reta-Sanchez. D.G. and J.L. Fowler, 2002, Canopy Light Environment and Yield or Narrow-Row Cotton as Affected by Canopy Architecture, Agron J. 94:1317-1323.
Riwandi., Merakati, Handajaningsih., Hasanudin, 2014, Teknik Budidaya Jagung Dengan sistem Organik Di Lahan Marjinal, Bengkulu; UNIB Press.
Sari Puput Rumita, 2021, Pengaruh Pemangkasan Daun Jagung Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Jagung (Zea mays L.) Dan Kedelai (Glycine max (L). Merril) Pada Pola Tanam Tumpangsari Dalam Budidaya Jenuh Air Di Lahan Pasang Surut”, dibawahbimbingan Prof. Dr. Ir. Mapegau, M.S dan Miranti Sari Fitriani, S.P., M.P., Universitas Jambi.Soerjandono, N.B., 2008, Teknik Produksi Jagung Anjuran Di Lokasi Peima Tani Kabupaten Sumenep, Buletin Teknik Pertanian, Sumenep.
Subekti, Nuning Argo, Syafruddin, Roy Efendi, Sri Sunarti, 2007, Morfologi Tanaman Dan fase Pertumbuhan Jagung. Jagung, Teknik Produksi Dan Pengembangan, 16(1).
Subekti, Nuning Argo, Syafruddin, Roy Efendi, Sri Sunarti, 2008, Morfologi Tanaman dan Fase Pertumbuhan Jagung, Balai Penelitian Tanaman Serealia, Maros.
Surtinah, 2005, Hubungan Pemangkasan Organ Bagian Atas Tanaman Jagung (Zea mays, L.) Dan Dosis Urea Terhadap Pengisian Biji. Jurnal Ilmiah Pertanian Volume 1(2) 27-35.
Surtinah, 2005, Akibat Pemangkasan Tasel Dan Daun Di Bawah Tongkol Terhadap Produksi Biji Jagung (Zea mays, L.). Jurnal Buana Sains Vol. 5(1): 65-67